dimanche 29 juin 2014

Je me suis fait dorloter par Dr. Hauschka



" Dorloter " quel bien joli mot ! Vous ne trouvez pas ? Le Larousse en donne la définition suivante : " Entourer quelqu'un de soins attentifs, délicats. " Mmmm, on aimerait pouvoir utiliser ce mot un petit peu plus souvent...


Aussi surprenant que cela puisse paraître, c'est un peu ce que j'ai ressenti jeudi matin en me rendant dans mon magasin bio habituel. Vous allez me dire : " Comment peut-on se faire dorloter en allant acheter ses fruits et légumes ? " Eh bien, je ne le savais pas encore mais une petite surprise délicate m'y attendait.


Je commençais tout juste à remplir mon cadi lorsqu'une des gentilles vendeuses arriva vers moi le sourire aux lèvres et me dit : " Nous avons aujourd'hui dans nos locaux la visite d'une bio-esthéticienne des produits Dr. Hauschka. Elle avait un rendez-vous avec une cliente qui vient de se décommander et en attendant son prochain rendez-vous nous souhaiterions vous faire profiter d'un soin visage complet et de conseils ciblés. "


J'ai eu un moment d'hésitation, cela faisait si longtemps que je n'avais laissé mon visage entre les mains expertes d'une esthéticienne... Ce n'est pas que je ne prenne pas soin de moi, non, bien au contraire, mais je n'ai pas l'habitude de recourir aux services de professionnels de la beauté. Mon petit instant d'indécision fut cependant  de très courte durée quand je me rappelais que j'avais très envie, depuis quelques temps déjà, d'essayer les produits de beauté Dr. Hauschka, produits cosmétiques naturels certifiés sans parfums, colorants, ni conservateurs de synthèse. J'acceptais donc son invitation et pendant que je rejoignais l'esthéticienne dans une jolie petite pièce préparée pour l'occasion, la vendeuse s'occupait de garder mon cadi aux frais.


L'esthéticienne me fit allonger sur une chaise longue et... débutèrent alors 45 minutes de douceurs, de soins et de détente, aux senteurs exquises et subtiles.


Tout commença par des compresses, préalablement trempées dans un Bain de Lavande, appliquées sur le visage.

Elle procéda ensuite au nettoyage de ma peau grâce à la Crème purifiante pour le visage à base de calendula, de camomille, de millepertuis, d'anthyllide et d'amande.

Vint la Lotion Clarifiante composée d'anthyllide, de calendula et de capucine pour stimuler les fonctions cutanées.








Suivi un soin intensif, le Masque Revitalisant, association de plantes médicinales comme le coing, l'anthyllide et la camomille avec les huiles précieuses de jojoba, de noyau d'abricot et de germe de blé.

Pendant que durait les 20 minutes de pose du masque, mes mains se trouvaient massées avec la Crème pour les Mains, savant mélange de bryophyllum, de racines de guimauve, d'huile d'amande douce, de germe de blé et de jojoba.




Une fois, le masque rincé, elle m'enduisit de Crème de Jour à la Mélisse, idéale pour équilibrer les peaux mixtes et sensibles, sujettes au dessèchement, aux brillances et aux rougeurs. Elle est composée de plantes telles que la mélisse, la pâquerette, l'anthyllide, l'hamamélis et la carotte, ainsi que de fécule de tapioca.

Elle n'oublia pas mon regard en appliquant le Soin Contour des Yeux à base de cire d'abeille, de soie, de neem, de carotte...




Et enfin, mes lèvres se sentirent régénérées grâce au Baume pour les Lèvres. Et se trouvèrent bien élégantes habillées d'un rouge à lèvres aux couleurs de fruits rouges.






Ces quelques minutes se révélèrent être une parenthèse de pure détente dans une matinée au rythme trépidant. Elles m'ont fait un bien fou ! Je suis sortie de cette petite pièce la mine radieuse prête à continuer mes courses avec un sourire détendu.


Ah si seulement on pouvait se faire dorloter plus souvent,
alors le monde ne serait que sourires...




Côté achat, j'ai craqué sur deux produits :







* Le Lait Démaquillant et Nettoyant.
Il nettoie et démaquille en douceur grâce à l'anthyllide, aux huiles de jojoba et d'amande douce.
Conseil de l'esthéticienne : ne l'utiliser que le soir pour me démaquiller.
Son prix : 25.29 € les 145ml.











* La crème Purifiante pour le Visage.
Elle nettoie, revitalise et clarifie la peau grâce au calendula, au millepertuis et à l'anthyllide.
Conseil de l'esthéticienne : l'utiliser matin et soir pour purifier la peau et affiner son grain.
Son prix : 14.65 € les 50ml.

(J'ai pu bénéficier d'une remise de 10% en caisse.)






Je suis donc repartie du magasin avec un joli petit sac Dr. Hauschka dans lequel reposaient mes deux nouveaux produits de beauté, accompagnés de deux échantillons et du catalogue.





Et vous, connaissez-vous ces produits ? Les utilisez-vous ? Qu'en pensez-vous ?















vendredi 27 juin 2014

Balade reposante au Parc de la Tête d'Or à Lyon



Aujourd'hui, je vous propose quelques photos prises mardi dernier lors d'une escapade 

au Parc de la Tête d'Or à Lyon.

Les citations qui les accompagnent, voilà ce qu'elles m'évoquent...



" Le malheur peut être un pont vers le bonheur. " - Proverbe japonais





" Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts. " - Isaac Newton






" Quel besoin y a-t'il que le pont soit plus large que la rivière ? Le nécessaire est toujours la plus juste des concessions. " - William Shakespeare






" Nombreux sont ceux qui pourraient traverser le fleuve mais bien plus nombreux encore sont ceux qui préfèrent continuer d'avancer le long de la berge en espérant y trouver un pont ! " - Grégory Compère






" Le parfum subsiste toujours au creux de la main qui offre la rose. " - Walt Whitman





" Il ne faut pas refuser secours à la ronce qui veut devenir rose. " - Paul Claudel





" Si la matière grise était plus rose, le monde aurait moins les idées noires. " - Pierre Dac





" Je puis me plaindre que les buissons de roses aient des épines ou me réjouir que les buissons d'épines portent des roses. " - Kenfield Morly





" L'homme est un bonsaï qui se prend pour un arbre." - Philippe Le Roy





" Les pattes du canard sont courtes, il est vrai, mais les allonger ne lui apporterait rien. " - Tchouang - Tseu





" Je suis à cette heure dans le pays des Fougères, dans une ville qui devrait être pieusement visitée par les peintres... j'ai vu cela au soleil, je l'ai vu au crépuscule, je l'ai revu au clair de lune et ne m'en lasse pas, c'est admirable. " - Victor Hugo





" La soif du coeur ne s'apaise pas avec une goutte d'eau. " - Mocharrafoddin Saadi





















jeudi 26 juin 2014

Grand Prix Poésie RATP 2014 : et les gagnants sont...


Il y a quelques jours, je vous exprimais ma joie de voir mon poème parmi les 100 finalistes du Grand prix poésie RATP 2014. Hier a eu lieu la remise des prix par Stéphane de Groodt, président du jury, et les noms des gagnants sont donc maintenant connus. 

Et bien, j'ai le regret de vous dire que je n'en fait pas partie. Mais comme je suis bonne joueuse et que j'adore la poésie, j'avais envie, par ce billet, de partager avec vous les deux poèmes qui ont reçu les Grands prix et si vous désirez lire les 10 lauréats je vous laisse les découvrir par ICI.




Grand prix adulte

Par l'amour aveuglé Robinson crut Zoé
Mais son cœur fit naufrage quand elle tourna la page
C'était un samedi à cause de Vendredi

Jean-Michel BAËZA - 56 ans - Paris


Grand prix enfant

Si...
Si le un devenait le trois,
Si le six était le trente-trois,
Si la règle devenait l'équerre,
Si aujourd'hui était hier,
Si la France était l'Italie,
Si le U devenait le I,
Si essayer était un test,
Si tout le monde était extra-terrestre,
On dormirait le jour.

Killian François - 9 ans - Bas-Rhin

dimanche 22 juin 2014

Smoothie banane, pêche, et kiwi


Vive le début de l'été !

Pour fêter ça, que diriez-vous d'un smoothie bien frais, multi-vitaminés, onctueux et délicieux ?!
C'est la recette saine, facile et rapide que je vous propose aujourd'hui.
Les fruits qu'elle contient sont excellents pour la santé et ont un effet anti-âge.

La banane contient du magnésium, du potassium, des fibres et les vitamines B3, B5 et B6. Elle est très nourrissante, régule la tension artérielle, diminue le risque cardiaque, participe au bon fonctionnement des nerfs et des muscles et contribue à une bonne digestion grâce au fructo-oligo-saccharides qu'elle contient.

La pêche, quant à elle, est une bonne source de vitamines B3, C, et E, de cuivre, de fer, et de phosphore. Elle est particulièrement riche en caroténoïdes : bêta-carotène, lutéine, zéaxanthine. Elle préviendrait donc, dans une certaine mesure, de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de la dégénérescence maculaire et de la cataracte.

Et enfin, pour les nombreux bienfaits du kiwi, je vous invite par ICI.


Voici maintenant la recette du 

smoothie banane, pêche et kiwi :




Préparation : 10 min.
Ingrédients pour 2 verres :
- 1 yaourt de brebis nature à 0%
- 1 banane
- 1 pêche
- 1 kiwi
- 1 c. à s. de sirop d'agave
- 4 glaçons


Epluchez la banane et coupez-la en rondelles épaisses.
Lavez, épluchez et dénoyautez la pêche. Coupez-la en quartiers.
Lavez et épluchez le kiwi. Coupez-le en rondelles.
Dans un blender, versez le yaourt, les fruits coupés, le sirop d'agave et les glaçons.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et mousseux.
Versez dans les verres et dégustez immédiatement.


Bon appétit !!!

mardi 17 juin 2014

Grand Prix Poésie RATP 2014 : mon poème sélectionné !







Du 17 mars au 13 avril 2014, les amateurs de poésie étaient invités à participer au Grand Prix Poésie RATP en postant sur leur site internet un poème court (4 lignes) ou long (12 lignes) en vers ou en prose composé de 600 signes maximum. Fin juin, 100 finalistes seraient sélectionnés dont 10 lauréats et 2 grands prix.


Les critères de sélection :

- respect des règles grammaticales de la langue française,
- respect de l'orthographe,
- originalité du poème,
- caractère inédit.


Les prix :

- " Grand prix Adulte " : 1 voyage pour 2 à Prague (valeur estimée à 1300 €),
- " Grand prix Enfant " (- de 12 ans) : 1 tablette numérique (valeur estimée à 400 €),
- pour les 10 lauréats, la dotation suivante : 1 exemplaire du Prix de la BD Fnac 2014 (Nury Bruno Tyler Corss), 1 exemplaire du Goncourt des lycéens 2014 (Sori Chalandon - Le 4e mur), 1 exemplaire du Prix du roman Fnac 2014 (Julie Bonnie - Chambre 2).


Résultat : près de 6000 poèmes postés !


Et ce matin, j'ai eu la joie de recevoir un mail 
m'annonçant que je faisais partie des 
100 finalistes conviés à la cérémonie de remise des prix ! 


Cette cérémonie sera présidée par Stéphane de Groodt et se tiendra autour d'un cocktail à la maison de la RATP - 189 rue de Bercy à Paris, le mercredi 25 juin à 18h30.

A mon grand regret, je ne pourrais pas être présente à cette cérémonie... Mais je languis de connaître le nom des gagnants ! 

En attendant, je tiens à remercier le blog La Main Enchantée qui m'a fait connaître cet événement, et Marie du blog Chroniques de l'atmosphérique Marie Kléber pour qui ce poème a, dans un premier temps, été écrit dans le but de participer à son concours du 24 mars 2014. L'inspiration m'est venue de part le thème, " bien-être au naturel ", qu'elle a proposé. Pour respecter les conditions de ce Grand Prix je l'ai quelques peu raccourcit, mais vous le trouverez dans son intégralité ICI.


Voici maintenant mon poème sélectionné :



Envie de danser
Envie de courir
Envie de s'envoler
Envie de rire

Se guérir
S'apaiser
S'embellir
Se rassurer

Vivre mieux
Vivre longtemps
Vivre vieux
Vivre tout simplement...
















dimanche 15 juin 2014

Les pois gourmands à la chinoise


En ce mois de juin, il y a un légume que j'apprécie tout particulièrement. En bouche, il réunit les saveurs du petit pois, de la fève et du haricot vert. Plus il est cueilli jeune plus il est parfumé, fondant et savoureux. Vous avez certainement deviné que je veux vous parler du pois gourmand, appelé aussi pois mange-tout.

Le pois gourmand fait partie de la famille des légumineuses. Il renferme plus de protéines et de fibres que la plupart des légumes, ainsi qu'une grande variété de vitamines et de minéraux (vitamine C et K, fer, manganèse, cuivre...) Il est aussi une excellente source de lutéine et de zéaxantine, deux composés antioxydants de la famille des caroténoïdes.

Oui, ce petit légume vert a vraiment tout pour plaire ! Je vous propose donc aujourd'hui une recette simple et rapide qui en fait ressortir toutes les saveurs : 

Les pois gourmands à la chinoise.




Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 2 assiettes :
- 250 g de pois gourmands
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 2 c.à s. d'huile d'olive
- 2 c.à s. de Tamari (sauce soja)
- 2 c.à c. de sucre complet en poudre
- gingembre en poudre
- 1 filet d'huile de sésame.


Equettez, lavez et égouttez les pois gourmands.
Plongez-les 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante et égouttez-les
Dans une poêle, faites revenir l'ail haché et l'oignon émincé avec l'huile d'olive.
Versez-y ensuite les pois gourmands égouttés et 
faites les revenir en remuant régulièrement.
En fin de cuisson, rajoutez le Tamari, le sucre, le gingembre et 
finissez en arrosant légèrement d'un filet d'huile de sésame.
Servir immédiatement.
A déguster chaud.


Bon appétit !!!





mercredi 11 juin 2014

Mon premier smoothie maison : lait d'amandes, fraises et banane


Avec la hausse des températures, rien de tel qu'un smoothie glacé, parfumé aux fruits de saison pour se désaltérer et se sentir en pleine forme !

Je vous propose donc aujourd'hui mon premier smoothie.


Smoothie fraises-banane

Il est onctueux et délicieux...





Préparation : 10 min.
Ingrédients pour 4 verres :
- 1 banane
- 10 fraises
- 400 ml de lait d'amandes
- 4 glaçons





Lavez et équeutez les fraises.
Pelez la banane et coupez-la en grosses rondelles.
Versez dans le blender tous les ingrédients.
Mixez quelques secondes pour obtenir un mélange mousseux.
Dégustez immédiatement.

Bon appétit !!!



samedi 7 juin 2014

Un petit air de Méditerranée sur fond de ciel bleu



" Qu'il était bleu, le ciel, et grand, l'espoir ! " - Paul Verlaine



" Chaque être possède dix mille mètres de ciel bleu sur sa tête. " - Antoine de Saint-Exupéry



" Il faut savoir tremper sa plume dans le bleu du ciel. " - Félix Leclerc



" Pourquoi le bleu du ciel est-il aussi lointain ? " - Nicole Martin




Ceci est ma participation à l'Instant T. #140# du blog Le Boudoir de Nikita



jeudi 5 juin 2014

Verrines fraises-mangues sur coulis de goji


ou comment faire le plein de vitamines et ensoleiller sa journée !


Je suis gâtée en ce moment...

Il y a quelques jours ma belle-maman m'offrait des cerises avec lesquelles, vous vous en doutez bien, je me suis vraiment régalée (recette du clafoutis par ICI).
Et hier, voilà ma maman qui vient me voir avec deux grosses barquettes de fraises de son jardin !

Alors ce matin, j'ai eu envie de les préparer en verrines et de les accompagner des fruits que j'avais à la maison, en l’occurrence, des baies de goji et une mangue.



Voici donc cette recette " bonne humeur " pour 4 verrines :




Préparation : 1h
Ingrédients :
- 350 g de fraises,
- 1 grosse mangue,
- 4 c.à s. de baies de goji,
- 4 c.à c. de sirop d'agave,
- 4 c.à s. de rhum.

Réhydratez les baies de goji dans un bol rempli d'eau, pendant 1h.
Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises.
Réservez 6 grosses fraises pour le coulis.
Coupez le reste des fraises en petits dés.
Lavez, pelez et dénoyautez la mangue.
Coupez la mangue en petits dés.
Une fois que les baies sont réhydratées, 
les mixez avec les 6 fraises pour en faire un coulis.
Remplir les verrines selon l'ordre suivant :
coulis/mangue/fraise/coulis/mangue/fraise.
Finissez en versant 1 c.à c. de sirop d'agave,
et 1 c.à s. de rhum dans chaque verrine.
Réservez au réfrigérateur.

A déguster très frais.

Bon appétit !!!



mardi 3 juin 2014

Clafoutis aux cerises sans lait ni gluten


J'adore la saison des cerises !!!

Hier, à mon plus grand plaisir, ma belle-maman m'a apportée un énorme sac de cerises fraîchement cueillies.
Et ce matin, il ne m'a pas fallut longtemps pour décider d'en cuisiner une partie sous forme de clafoutis. 


Voici donc une recette saine et délicieuse  :

clafoutis aux cerises sans lait ni gluten





Préparation : 10 min 
(sans compter le dénoyautage des cerises)
Cuisson : 30 min.
Ingrédients :
- 600 g de cerises dénoyautées,
- 100 g de farine de riz complet,
- 60 g de sucre de canne complet,
- 25 g de poudre d'amandes,
- 2 œufs,
- 40 g de purée d'amandes blanches,
- 40 cl de lait de riz-noisettes (La Vie Claire),
- vanille en poudre.

Mixez le lait de riz-noisettes avec la purée d'amandes et les œufs.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la vanille.
Versez la préparation au lait dans le saladier et mélangez bien.
Dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre, étalez les cerises.
Versez ensuite la pâte sur les cerises.
Enfournez pour 15 min à 180°C et 15 min à 150°C.

A déguster tiède ou froid.

Bon appétit !!!


Pour cette recette, je me suis inspirée du blog Biogourmand de Valérie Cupillard



lundi 2 juin 2014

Le gratin de ravioles aux légumes d'une drômoise


Voilà 30 ans déjà que la petite ardennaise que j'étais et devenue drômoise.

Avec ma famille, nous nous sommes installés à  Romans-sur-Isère. Et c'est ainsi que très jeune, j'ai pu me régaler d'une des spécialités culinaires de cette ville de province Dauphinoise


La Raviole. 


La raviole est un petit ravioli fait à base de farine de blé tendre, d'eau, d’œufs frais et d'huile de tournesol. La farce qu'il contient quant à elle est composée de Comté AOP, de fromage blanc frais, d’œufs frais, de persil, de sel, de beurre et de poivre.






En général, j'aime acheter les ravioles par boîte de 15 plaques directement au magasin d'usine, et les congeler de façon à en avoir toujours sous la main.


Il y a de nombreuses façon de les cuisiner. La plus simple et la plus rapide est de les plonger directement dans de l'eau bouillante avec du beurre, de l'huile ou dans un bouillon cube de volaille. On les laisse frémir 1 minute, on les ramasse avec une écumoire et on les sert nappées de crème fraîche tiède ou de fromage râpé.






Mais aujourd'hui, je vous propose la recette 
du gratin de ravioles aux légumes, délicieuse et légère...


Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour 4 parts :
- 6 plaques de ravioles,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron jaune,
- 1 poivron rouge,
- 2 petites tomates,
- 1 courgette,
- 1 oignon,
- 3 petites gousses d'ail,
- 30 cl de crème de soja,
- sel
- piment en poudre,
- herbes de Provence,
- huile d'olive,
- gruyère rapé.


Préchauffez votre four à 180 °C.
Lavez les légumes.
Epépinez les poivrons.
Epluchez la courgette, l'oignon et l'ail.
Dans une poêle, émincez les légumes et hachez l'ail.
Faites revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le piment, les herbes de Provence.
Huilez un plat à gratin et déposez-y une couche de ravioles.
Sur cette couche de ravioles, déposez la moité des légumes.
Sur les légumes versez la moitié de la crème.
Déposez une nouvelle couche de ravioles, de légumes et de crème.
Finissez en parsemant de gruyère râpé.
Enfournez pour 25 minutes.


A déguster chaud...


Bon appétit !!!