dimanche 27 avril 2014

Nuances de rose


" A Aurore " George Sand

La nature est tout ce qu'on voit,
Tout ce qu'on veut, tout ce qu'on aime.


Tout ce qu'on sait, tout ce qu'on croit,
Tout ce que l'on sent en soi-même.


Elle est belle pour qui la voit,
Elle est bonne à celui qui l'aime,


Elle est juste quand on y croit
Et qu'on la respecte en soi-même.


Regarde le ciel, il te voit,
Embrasse la terre, elle t'aime.


La vérité c'est ce qu'on croit
En la nature c'est toi-même.

                                 George Sand

vendredi 25 avril 2014

Nuances de blanc



" Le blanc n'embellit pas l'innocence, l'innocence embellit le blanc. " Anne Barratin



" Le printemps clair, l'avril léger. " Guillaume Apollinaire



 " Vous arrivez devant la nature avec des théories, la nature flanque tout par terre. " Auguste Renoir



" La vie est une cerise - La mort est un noyau - L'amour un cerisier. " Jacques Prévert


jeudi 24 avril 2014

Pour consommer du sucre sans culpabiliser


Pour bien fonctionner notre organisme a besoin de sucre. Le cerveau, les muscles et les reins en sont d'ailleurs de grands consommateurs. Notre corps transforme les sucres en glucose qui sert ensuite de carburant à nos cellules.

Mais les sucres ne sont pas tous de même qualité. Par exemple, si le sucre complet contient des fibres, des enzymes, des vitamines, des minéraux..., le sucre blanc raffiné lui est vide ! Il ne contient rien du tout. Il favorise l'acidose, source de biens des ennuis de santé tels que les maladies cardio-vasculaires, arthrose, arthrite, cystite...

Crédit photos Pinterest

On distingue :

* Les sucres simples rapides qui sont à consommer avec modération (sodas, pâtisseries, bonbons, sucre de table...) :

- vite digérés,
- rapidement utilisables par l'organisme,
- pour un besoin urgent en carburant,
- augmentent rapidement la glycémie (taux de glucose dans le sang).

* Les sucres complexes lents qui sont à privilégier (pain, pâtes, céréales, légumes secs, pomme de terre...) :

- assimilation lente,
- demandent davantage de temps pour être digérés,
- pour un besoin d'énergie sur une longue période.


A ce classement, vient se rajouter aujourd'hui un nouveau critère :

l' IG (Index Glycémique) 
qui mesure l'influence de la consommation de glucide sur la glycémie.

Les aliments à IG bas <35 augmentent moins la glycémie que ceux à IG élevé >70.
Pour connaître l'IG d'un aliment c'est par ICI.

L'IG prend en compte :

- la nature des glucides (simples ou complexes),
- son mode de cuisson,
- et l'environnement dans lequel se trouvent ses molécules (protéines, lipides, fibres).

Ex. :
- Les pommes de terre en purée ont un IG plus élevé que celles cuites au four.
- Les pâtes trop cuites ont un indice IG plus élevé que celles cuites al dente.

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Les sucres raffinés :

- sucre blanc, sucre roux, cassonade, vergeoise, sucre candi, mélasse, sucre glace.

Les sucres les meilleurs :

- sucre complet, rapadura, panela, muscovado, miel, sucre de coco, sucre de sève de fleur de cocotier.

Les sirops végétaux intéressants :

- sirop d'agave, sève de kitul.

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Crédit photos Pinterest

Crédit photos Pinterest
Crédit photos Pinterest

Personnellement, j'aime cuisiner avec le sucre complet et le sirop d'agave.

Voici quelques idées recettes :



Et vous, quel sucre aimez-vous utiliser ?

samedi 19 avril 2014

Fondants au citron sans lait ni gluten


Pour une petite pause douceur, voici un entremet qui ensoleillera votre journée.
Simple, rapide, saine et exquise, cette recette a tout pour vous plaire !




Préparation : 25 min.
Cuisson : 12 min.
Ingrédients :
- 5 gros citrons bio
- 2 œufs
- 80 g de sirop d'agave
- 60 g de purée d'amande blanche
-7 cl de jus de citron
- 25 g de poudre d'amande blanche
- 40 g de farine de riz complet.

Lavez, coupez en deux et pressez les citrons.
Une fois pressés, ôtez les fines membranes blanches à l'intérieur, 
et taillez un peu la base.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sirop d'agave.
Ajoutez la purée d'amande, le jus de citron,
(réservez le reste du jus de citron
pour la confection d'une deuxième gourmandise... bientôt sur le blog ! ),
la poudre d'amande et la farine.
Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les dans le mélange.
Remplissez les demi-citrons à ras bord.
Enfournez 12 min. à 180°C.
A dégustez tiède.

Bon appétit !!!

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard.

Si après vous être délecté de ces fondants, vous voulez connaître quelques astuces beauté à base de citron, je vous invite à me suivre par ICI...

mercredi 16 avril 2014

Juste pour le plaisir des yeux...


" La vie est une fleur. L'amour en est le miel. "  Victor Hugo



" Il y a des fleurs partout pour qui veut bien voir. "  Alain-Fournier



" Les jardins et les fleurs ont le don de rapprocher les gens. "  Clare Ansberry




" Ceux qui aiment les fleurs ont un coeur ressemblant à cette fleur. "  Marcel Proust



Ceci est ma participation à l'Instant T. #133# du blog Le Boudoir de Nikita.

mardi 8 avril 2014

Les œufs, véritables concentrés de nutriments anti-âge


Les œufs sont riches en protéines et contiennent les huit acides aminés essentiels entrant dans la composition des matériaux de construction de l'organisme. Autant dire que tout notre corps en retire des bienfaits certains.


Ils sont bourrés de vitamines !

* la vitamine A pour des yeux en bonne santé.
* la vitamine B pour le métabolisme de l'énergie.
* la vitamine D pour renforcer les os.
* la vitamine E pour le cœur.
* le sélénium pour tonifier le système immunitaire et protéger le cœur.
* le zinc pour la production de collagène et par conséquent pour une peau jeune et en bonne santé.


Ils sont les alliés de notre cerveau !

Grâce à leur teneur élevée en lécithine, ils favorisent la mémorisation, la concentration et la régularisation de l'émotivité.
Le jaune d’œuf, riche en choline, aide l'organisme à transformer les graisses en acétylcholine, molécule jouant un rôle important dans la mémoire.


Et le cholestérol ?

D'après certaines études, le cholestérol contenu dans les oeufs ne circule pas dans le sang. Et les 5 g de matières grasses contenues dans un œuf sont mono-insaturées, réduisant donc les risques cardiaques.


Décryptage :

Quand vous achetez des œufs, chacun d'entres eux porte un code composé de chiffres et de lettres.
Le premier chiffre :  0 = poules élevées en élevage biologique.
                                  1 = poules de plein air ou label rouge.
                                  2 = poules au sol (élevées en volières).
                                  3 = poules en cage ( élevage en batterie).

Les 2 lettres qui suivent correspondent au pays d'origine.
Les 5 caractères suivants sont le code de l'élevage agricole.

Exemple : 0 FR ICB03 signifie que votre oeuf est bio et provient d'un élevage français enregistré sous le code ICB03.

Leur poids : XL = très gros (73 g et +).
                        L = gros (63 g à 73 g).
                       M = moyens (53 g à 63 g).
                        S = petits ( - de 53 g).


Côté beauté :

Le blanc et le jaune d'oeuf, de part leur qualités astringentes, entrent dans la préparation de masques pour le visage. Un exemple ? 

Le masque de beauté au jaune d’œuf pour les peaux sèches :

- 1 c. à s. de miel,
- 1 gros jaune d’œuf,
- 1 c. à c. de fécule.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
Appliquez cette pâte sur le visage et le cou.
Laissez reposer 20 min.
Rincez à l'aide d'un coton imbibé d'eau.
Puis séchez.
A renouveler  2 à 3 fois par semaine.






lundi 7 avril 2014

A travers la campagne drômoise


Ah le printemps ! 
C'est vraiment ma saison préférée ! 
Les fleurs envahissent la moindre parcelle de terre
et embaument l'air de leur parfum.

Elles ravissent nos yeux, nos sens et notre âme...

Voici quelques clichés pris tout autour de chez moi.
J'espère qu'ils vous raviront aussi...



Les champs de colza illuminent l'horizon.




 Les glycines nous charment par leur couleur parme.




Les cerisiers nous promettent de délicieux moments.















mercredi 2 avril 2014

Ma patience est récompensée


Cela fait plus de 3 ans que j'attendais que ma pivoine arbustive consente à me donner des fleurs. 

Et cette année, allez savoir pourquoi, elle s'est enfin décidée à m'enchanter par sa couleur magnifique et son parfum envoûtant. 

Du coup, je me dis qu'il valait le coup d'attendre...












Elle aime :

- une exposition ensoleillée,
- un sol frais, humifère et bien drainé,
- être protégée des fortes gelées,
- et être abritée du soleil direct.

Elle n'a pas besoin de taille, mais apprécie d'être nettoyée de ses bois morts et de ses fleurs fanées.

Sa croissance est lente, mais sa longévité est exceptionnelle, 50 ans pour certaines !

Et enfin, sa floraison spectaculaire s'étale d'avril à mai...


Ceci est ma participation à l'Instant T. #132# du blog Le Boudoir de Nikita.