dimanche 26 janvier 2014

Fondant à la courge butternut


Une recette de saison, sans lait et sans gluten...

Comme c'est encore la saison des courges, 
j'avais envie de partager aujourd'hui avec vous 
une délicieuse recette sucrée à base de courge butternut.

La texture de ce fondant ressemble beaucoup à celle du clafoutis ou du far.





Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients :
- 200 g de chair de courge butternut
- 3 oeufs
- 100 ml de lait de riz
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 10 gouttes d'essence d'orange
- 110 g de sucre complet
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de farine de riz complet.


Préchauffez le four à 200 °C.

Lavez, épluchez et coupez en dés la courge.
Dans un mixeur, mettez les dés de courge, les oeufs
le lait de riz, l'huile d'olive et l'essence d'orange.
Mixez.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amande et la farine de riz.
Mélangez cette préparation avec celle à la courge.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre environ, 
préalablement graissé et enfournez.


A déguster tiède...

Bon appétit !




Pour cette recette, je me suis inspirée du livre
  " Potimarrons, courges et potirons "  de Valérie Cuppillard 
que j'ai reçu récemment en cadeau.

jeudi 23 janvier 2014

La baie de maqui n° 1 sur le podium des antioxydants !



Je connaissais la baie de goji et la baie d'açaï 
pour leurs propriétés antioxydantes très intéressantes,
mais voilà que je découvre une baie qui détrône aujourd'hui ces super-aliments :

la baie de maqui !




Cette baie, de la famille des elaeocarpaceae, pousse sur un arbrisseau que l'on peut trouver dans les régions propres et fertiles de Patagonie, du Chili et d'Argentine. Cette petite baie de 4 à 6 mm a une magnifique couleur pourpre. Elle a un goût sucré et légèrement acidulé.

La baie de maqui regorge littéralement d'anthocyanes ce qui génère une action antioxydante extrêmement puissante ! Cela lui vaut d'ailleurs la première place sur l'échelle ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Cette échelle mesure la quantité d'antioxydants contenue dans un aliment. A titre d'exemple, la baie d'açaï contient 16700 unités pour 100 grammes, alors que la baie de maqui en contient 27600 pour 100 grammes !

Elle contient aussi trois fois plus d'oligo-éléments que la plupart des autres aliments, est une excellente source de vitamines A et C, de potassium, de calcium et de fer.


Ses bienfaits sur l'organisme sont nombreux :

- élimination des toxines et des produits chimiques,
- anti-inflammatoire,
- cicatrisant,
- antispasmodique,
- améliore le transit intestinal,
- renforce le système circulatoire,
- élimine les graisse naturellement...

Une étude clinique, menée au Texas sur 500 personnes, démontre également que la baie de maqui aide à perdre du poids, cette perte se maintenant après six mois. Elle est donc tout à fait appropriée pour affiner sa silhouette de façon naturelle.

Elle se consomme en jus, en gélules ou sous forme de poudre séchée ou lyophilisée.



dimanche 5 janvier 2014

Un cadeau bien utile


Le 31 décembre 2013, je reçois un mail de Natasha du blog Echosverts dans lequel, à ma plus grande joie, elle m'annonce que je viens de gagner à son concours !!!

Source Pinterest


Pourquoi ce concours ? 

Pour fêter les 6 mois de son blog et remercier ses fidèles lecteurs. 



" Merci à toi Natasha ! "



Elle avait mis en jeu 6 éco-cadeaux et elle invitait les participants à donner leur préférence de gain.


                                                           
Qu'ai-je choisi ? 


Toujours à la recherche d'astuces naturelles pour la santé et la beauté, mon choix s'est porté très rapidement vers le livre Du sel, du citron, du vinaigre, du bicarbonate de soude - Recettes et astuces pour tout faire dans la maison - de S. Zukowski, paru aux éditions Marabout.




J'étais impatiente de le recevoir... Et hier, il est arrivé ! 
Je me suis donc mise à le feuilleter... Et aujourd'hui, c'est avec grand plaisir que je partage avec vous quelques astuces naturelles que ce livre m'a fait découvrir.


Avec du sel...

Un gommage hydratant visage et corps.

60 g de sel marin
75 ml d'huile d'amande douce
 5 gouttes d'huile essentielle de lavande (facultatif)
1 petite serviette

Dans un petit récipient, mettez le sel marin, l'huile d'amande douce et l'huile essentielle de lavande.
Ensuite, sur peau humide, massez-vous doucement à l'aide de cette mixture en évitant le contour des yeux et les zones sensibles.
Rincez abondamment et séchez-vous en tapotant avec une serviette.
Ce gommage se conserve dans un boîte hermétique à l'abri de la chaleur et de la lumière.


Avec du citron...

Traiter les points noirs et l'acné.

1 c. à c. de jus de citron
1 c. à c. d'eau de rose
du coton
1 serviette

Mélangez le jus de citron et l'eau de rose puis appliquez sur la peau avec le coton, surtout sur les zones à problème. Laissez agir 15 à 20 minutes. Rincez bien et séchez en tamponnant doucement avec une serviette.
Répétez l'opération 2 à 3 fois par jour jusqu'à ce que les imperfections disparaissent.


Avec du vinaigre...

Réaliser une eau de rinçage aux fleurs.

250 ml de vinaigre
2 ou 3 brins de lavande fraîche ou des pétales de rose
500 ml d'eau

Mélangez le vinaigre avec les fleurs de lavande ou les pétales de rose dans un pot en verre. Posez un couvercle dessus et laissez reposer pendant 2 semaines environ, puis filtrez avec une passoire fine. Ajoutez l'eau pour diluer le vinaigre et transvasez le tout dans une bouteille. Versez sur vos cheveux après chaque shampooing puis rincez.


Avec du bicarbonate de soude...

Fabriquer du déodorant.

110 g de bicarbonate de soude
65 g de maïzena
1 brin de lavande sèche

Mélangez le bicarbonate, la Maïzena et la lavande finement hâchée. Conservez ce mélange dans un shaker. Saupoudrez-en un peu sur un gant humide et tamponnez-le sur vos aisselles.


Voilà un petit aperçu des trouvailles 100 % naturelles que j'ai pu faire grâce au cadeau de Natasha.
Merci encore...