lundi 2 juin 2014

Le gratin de ravioles aux légumes d'une drômoise


Voilà 30 ans déjà que la petite ardennaise que j'étais et devenue drômoise.

Avec ma famille, nous nous sommes installés à  Romans-sur-Isère. Et c'est ainsi que très jeune, j'ai pu me régaler d'une des spécialités culinaires de cette ville de province Dauphinoise


La Raviole. 


La raviole est un petit ravioli fait à base de farine de blé tendre, d'eau, d’œufs frais et d'huile de tournesol. La farce qu'il contient quant à elle est composée de Comté AOP, de fromage blanc frais, d’œufs frais, de persil, de sel, de beurre et de poivre.






En général, j'aime acheter les ravioles par boîte de 15 plaques directement au magasin d'usine, et les congeler de façon à en avoir toujours sous la main.


Il y a de nombreuses façon de les cuisiner. La plus simple et la plus rapide est de les plonger directement dans de l'eau bouillante avec du beurre, de l'huile ou dans un bouillon cube de volaille. On les laisse frémir 1 minute, on les ramasse avec une écumoire et on les sert nappées de crème fraîche tiède ou de fromage râpé.






Mais aujourd'hui, je vous propose la recette 
du gratin de ravioles aux légumes, délicieuse et légère...


Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour 4 parts :
- 6 plaques de ravioles,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron jaune,
- 1 poivron rouge,
- 2 petites tomates,
- 1 courgette,
- 1 oignon,
- 3 petites gousses d'ail,
- 30 cl de crème de soja,
- sel
- piment en poudre,
- herbes de Provence,
- huile d'olive,
- gruyère rapé.


Préchauffez votre four à 180 °C.
Lavez les légumes.
Epépinez les poivrons.
Epluchez la courgette, l'oignon et l'ail.
Dans une poêle, émincez les légumes et hachez l'ail.
Faites revenir les légumes dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le sel, le piment, les herbes de Provence.
Huilez un plat à gratin et déposez-y une couche de ravioles.
Sur cette couche de ravioles, déposez la moité des légumes.
Sur les légumes versez la moitié de la crème.
Déposez une nouvelle couche de ravioles, de légumes et de crème.
Finissez en parsemant de gruyère râpé.
Enfournez pour 25 minutes.


A déguster chaud...


Bon appétit !!!









8 commentaires:

  1. Une recette bien appétissante. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  2. ça donne envie...
    Içi, on trouve des ravioles en vente mais uniquement aux fromages.
    Ceux-là ont l'air bien plus appétissant et léger !
    Merci Karine pour ce partage.
    Bises

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    1. Ravie que cette recette te plaise ! Merci Séverine. Bises

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  3. Ca a l'air délicieux !!
    Sympa ce nouveau design !!
    Bisouilles

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    1. Oui, c'est trop bon ! Je suis contente que le nouveau design du blog te plaise... Bisous bisous

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