vendredi 27 décembre 2013

La recette qui m'a fait gagner un concours !


Dimanche 24 novembre 2013, 
alors que j'étais au salon du bio et du naturel Vivez Nature à Lyon, 
je reçois un email de Nathalie du site Ecolo Info

Et devinez quoi ? 

Elle m'annonçait que j'étais parmi les 4 gagnantes  du 
" concours culinaire d'automne, à vos marmites " ! 

Le but de ce concours était de proposer 
" une recette végétarienne originale, 
uniquement composée de produits de saison et locaux ", 
afin de gagner 
des livres ou un agenda des éditions Prat.

Voici donc la recette que j'ai proposé :  


et voici le cadeau que j'ai reçu ce matin :

Un livre de 30 recettes inédites de Valérie Cuppillard,





Je tiens vraiment à remercier toute l'équipe du site Ecolo Info
pour ce joli cadeau ainsi que
Valérie Cupillard, auteur de ce magnifique livre de recettes !


dimanche 15 décembre 2013

" Et la gagnante est... "


Le samedi 30 novembre, je vous proposais un concours pour vous dire...




Le cadeau que je vous proposais de gagner était...

un lot de 3 magnets aimantés avec une jolie pensée.




Je remercie chaleureusement tous les participants qui ont tous répondu juste aux trois questions que je leur posais à savoir :
- Dans quel pays se situe l'anecdote de "la table aux fleurs" ? Réponse : La Tunisie.
- Quel fruit sec se cache dans une friandise enrobée de chocolat ? Réponse : La noix de macadamia.
- A quel salon, me suis-je rendu en novembre ? Réponse : Le salon de la Bio et du Naturel Vivez Nature.

Aujourd'hui, dimanche 15 décembre, j'ai procédé au tirage au sort...

et la gagnante est...



du blog Ma Rédac' web


Félicitations Cendrine et bon dimanche !!!

jeudi 12 décembre 2013

Porridge d'avoine aux baies de goji et raisins secs


Ma maman, soucieuse de la bonne santé de ses enfants, nous a élevé aux flocons d'avoine. J'y avais droit tous les matins avant de partir à l'école. Je faisais ainsi le plein d'énergie pour affronter la journée scolaire qui s'annonçait.

Et puis, une fois partie de dessous le toit familial, j'ai délaissé les flocons d'avoine au profit d'autres aliments qui me paraissaient plus appétissants, mais qui malheureusement n'étaient pas aussi vertueux...

Et aujourd'hui, soucieuse à mon tour de garder une bonne santé, je fais un flash back et remets les flocons d'avoine de temps en temps au menu. Je dis " de temps en temps " parce que l'avoine est une céréale qui contient du gluten, et bien que je n'y sois pas allergique, il est préférable d'en modérer sa consommation.


Je vous propose donc la recette toute simple du porridge d'avoine agrémenté  de 
baies de goji et de raisins secs.




Préparation : 5 min.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 3 coupelles :
- 1 verre de petits flocons d'avoine,
- 2 verres et demi de boisson au riz nature,
- 1 c. à s. de baies de goji,
- 1 c. à s. de raisins secs,
- 2 c. à s. de sucre complet,
- 1/2 c. à c. de cannelle.


Dans une casserole, versez les flocons d'avoine
la boisson au riz, les baies de goji et les raisins secs.
Faites chauffer à feu doux pendant 10 min. en remuant de temps en temps.
Quand le porridge a une consistance épaisse, versez-le dans les coupelles.
Saupoudrez de sucre et de cannelle.

Et dégustez...

Bon appétit !


Pour information :

Les flocons d'avoine contiennent :

- des vitamines du groupe B,
- de la vitamine E,
- du fer,
- du magnésium,
- du sélénium,
- du silicium végétal,
- du zinc,
- des protéines,
- des fibres...

Grâce à leur apport en sucres lents, ils fournissent l'énergie nécessaire à l'organisme. Ils sont particulièrement recommandés par temps froid et pour les sportifs.


mercredi 11 décembre 2013

Conseils pour une bonne digestion


Je pense que tous nous apprécions les bons repas pris en famille ou avec des amis. 
Manger peut être, en effet, un véritable moment de plaisir.

Mais voilà, il existe tellement d'aliments, tous aussi exquis les uns que les autres, 
que poussés par la gourmandise il nous arrive de sortir de table avec
 un léger sentiment de lourdeur ou de ballonnement

Alors que faire pour remédier à ces désagréments ?



Eh bien, voici quelques conseils .


Un repas copieux est prévu :

- 15 jours avant : drainez votre foie avec des tisanes dépuratives (artichaut, chardon marie, pissenlit, romarin, thym).
- 1 jour avant : manger léger.
- 1 jour après : monodiète de pommes, ou soupe épaisse à base de carottes, choux, oignons, poireaux.


Quelques règles :

- En début de repas, boire un jus de légumes.
- Préférer les plats chauds, car les aliments froids demandent plus de travail à l'estomac.
- Choisir de manger une seule protéine durant le même repas (oeufs, viande, poisson ou fromage).
- Pour économiser le travail du pancréas, consommer des légumes cuits à chaque repas.
- Privilégier les glucides à index glycémiques bas (quinoa, patates douces, boulgour, riz basmati, riz complet, pâtes demi-complètes, légumineuses...).
- Pour éviter les ballonnements, consommer les fruits crus en dehors des repas, soit 1/2 heure avant, soit 3 heures après.


Ah ! Que c'est agréable de sentir son ventre tout léger...


Pour ce billet, je me suis inspirée des conseils de Carole His , naturopathe.


lundi 9 décembre 2013

Un kiwi pour une journée en pleine forme !


Ah ! Des fruits tendres et juteux ! 
Du mois de novembre au mois d'avril, cela paraît être du domaine du rêve... 

Mais heureusement, c'est sans compter les poires, les pommes et les... 

KIWIS !


Le kiwi tombe vraiment à point nommé pour faire le plein de vitamines C. Il en contient deux fois plus que l'orange ! Il va ainsi booster notre système immunitaire soumis à dure épreuve pendant l'hiver. 

Ses fibres sont également plus nombreuses que celles de la pomme, ce qui favorise le transit intestinal et abaisse le taux de cholestérol.

Le kiwi prévient aussi la formation de caillots et de graisse dans le sang grâce à l'association des vitamines C et E avec la lutéine, un carotène.

Sa richesse en potassium fait du kiwi une véritable arme anti-âge. En effet, il améliore la tension artérielle, diminue la sensation de fatigue et combat l'insomnie.

En pratique : il se mange très facilement et se conserve bien. 
On peut simplement le couper en deux et le consommer avec une petite cuillère. 
Sinon, il est délicieux sous forme de jus de fruits ou en sorbet...
L'idéal étant de le manger au petit déjeuner. Car il donne ainsi l'énergie nécessaire pour bien commencer la journée. 

samedi 7 décembre 2013

Délices bio chocolat amandes


Ah ! Le chocolat et moi... 
C'est une grande histoire d'amour !

Et puis, tout le monde le sait, le chocolat est bon pour le moral. 
Alors il est forcément le bienvenu pendant la période automnale 
propice aux petites déprimes saisonnières. 

Ne nous en privons donc pas !

Ces petits délices sont non seulement exquis en bouche, 
mais aussi bons pour la santé, car élaborés avec des produits bio et sains.




Voici la recette :

Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour 4 délices :

          * le gâteau
- 1 oeuf,
- 50 g de sucre complet,
- 40 ml d'huile d'olive,
- 50 ml de lait d'amande,
- 1/2 c. à s. de cacao (style Vanhouten),
- 30 g de poudre d'amande,
- 50 g de farine de riz complet,
- 50 g de farine de châtaigne,
- 1/2 c. à s. de poudre levante.

          * la décoration
- 70 g de chocolat à 61 % de cacao,
- 50 g de lait d'amande,
- 1 poignée d'amandes effilées.


Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf et le sucre.
Incorporez l'huile, le lait, le cacao et la poudre d'amande.
Ajoutez les farines et la poudre levante. Mélangez bien.
Versez la préparation dans 4 petits récipients et enfournez pour 25 min.
Après la cuisson, laissez refroidir les gâteaux.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait à feu très doux.
Versez le chocolat fondu sur chaque gâteau.
Avec un couteau rond, appliquez-le soigneusement sur toutes les surfaces.
Parsemez d'amandes effilées.
Réservez au frais.




A déguster à votre convenance...
Bon appétit !!!




lundi 2 décembre 2013

La baie de goji, " superfruit " santé !


Les " fruits du bonheur ", les " fruits de la longévité ", 
tels sont les surnoms donnés aux baies de goji.

La baie de goji est un petit fruit rouge qui provient d'un arbrisseau appelé le Lycium barbarium. Elle pousse en Asie sur les hauts plateaux montagneux où elle supporte des conditions extrêmes.
On la récolte de juillet à octobre.




Elle contient :
- des vitamines (B1, B2, B6, C et E),
- des oligo-éléments (zinc, fer, cuivre, sélénium et phosphore),
- des minéraux,
- et des antioxydants.

En médecine chinoise, cela fait près de 2000 ans qu'elle est utilisée en décoction de baies séchées pour ses bienfaits sur la santé, tels que :  la vitalité, la longévité,  la régulation de l'humeur...

Aujourd'hui, des études lui reconnaissent d'autres vertus encore.

Citons :
- la stimulation du système immunitaire,
- la diminution des radicaux libres grâce à son action antioxydante,
- la régulation de la glycémie,
- la réduction du taux de cholestérol,
- la protection du foie,
- l'amélioration de la circulation sanguine,
- la stimulation de la production de collagène au sein de la peau,
- la régulation de la tension artérielle,
- l'amélioration de l'assimilation du calcium...

On lui reconnaît aussi des propriétés anti-inflammatoires.
Et en ce qui concerne son rôle dans la lutte contre le cancer, des études indiquent que les 4 polysaccharides que l'on ne trouve que dans les baies de goji ont tendance à freiner la croissance des tumeurs et à réduire les effets secondaires des traitements de chimiothérapie ou de radiothérapie.

Dans le commerce, on la trouve le plus souvent sous forme de fruits séchés. Mais on peut la réhydrater très rapidement dans un peu de liquide.

Pour un maximum de bienfaits :
Prendre 1 à 2 c. à s. par jour de baies séchées  pendant 6 mois minimum, ou 2 fois 3 mois avec une pause de 15 jours.

On peut aussi la consommer :
- dans les mueslis et granolas,
- en encas de fruits secs,
- dans un thé ou un jus d'orange,
- dans les porridges,
- dans les salades de fruits, 
- dans les salades de céréales,
- dans les cakes et les muffins...

Précautions d'emploi
les personnes qui prennent de la warfarine doivent consommer les baies de goji avec l'avis de leur médecin, car elles augmentent l'effet anticoagulant de ce médicament.


dimanche 1 décembre 2013

Muffins bio amande et baies de goji



Cette recette de muffins est non seulement délicieuse 
mais elle contient aussi deux ingrédients excellents pour la santé

l'amande et la baie de goji.

Pour connaître les très nombreux bienfaits de l'amande, 
je vous invite à lire un de mes précédents billets ayant pour titre : 


Et en ce qui concerne la baie de goji :

" La baie de goji, superfruit santé " .

Personnellement, ce sont deux aliments 
qui occupent une place de choix dans mon alimentation quotidienne.


Voici la recette pour 6 muffins.




Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients :
- 1/2 verre de jus d'orange,
- 20 g de baies de goji,
- 1 œuf,
- 70 g de sucre complet,
- 4 c. à s. d'huile d'olive,
- 5 c. à s. de lait d'amande,
- 30 g d'amande en poudre,
- 100 g de farine de riz,
- et 1 c. à c. de poudre levante.


Préchauffez votre four à 180°C.
Réhydratez les baies de goji dans le jus d'orange.
Dans un saladier, mélangez l’œuf et le sucre.
Incorporez ensuite l'huile d'olive, le lait d'amande, et la poudre d'amande.
Ajoutez la farine et la poudre levante.
Egouttez les baies de goji et mélangez-les à la préparation.
Versez cette préparation dans des moules à muffins et enfournez pour 20 min.

A déguster, selon votre convenance,
avec une tasse de thé,
un chocolat chaud,
un café...