jeudi 10 octobre 2013

Quelle huile pour quel usage ?

Il existe des huiles extraites des graines (tournesol, pépins de raisins, sésame...).
Et d'autres qui proviennent des fruits (olives, noix, noisettes...).

Certaines huiles supportent la cuisson, telles les huiles d'olive et de tournesol.
D'autres sont réservées à l'assaisonnement, telles les huiles de noisette, de noix ou de sésame.


Parlons un peu de l'huile d'olive... véritable trésor de bienfaits !
Elle contient de la vitamine E qui lutte contre les rides et fait briller les cheveux.
Elle est riche en acides gras mono-insaturés qui abaissent le taux de cholestérol, préviennent l'apparition du diabète et du cancer.
Et elle regorge d'antioxydants qui combattent les radicaux libres.


En pratique : consommer au moins 2 cuillères à soupe d'huile par jour et par personne.
Alterner leur consommation car toutes les huiles ne sont pas constituées des mêmes vitamines et acides gras.
Et en ce qui concerne la conservation de vos huiles, ne pas oublier que leurs principaux ennemis sont la chaleur, et la lumière.


Un petit conseil : Pour l'huile d'olive, préférer l'extra vierge qui contient le plus de nutriments.

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